Água de berinjela: benefícios
Há muito tempo, a água de berinjela vem sendo consumida com o intuito de baixar os níveis de gorduras prejudiciais no sangue e para fins de emagrecimento. Vamos analisar, com justificativas cientificamente comprovadas, os benefícios deste remédio caseiro e, de fato, muito eficiente?
1. Reduz os níveis de colesterol ruim
A presença de altos níveis de colesterol LDL no sangue podem levar a graves doenças cardiovasculares. Em verdade, a doença cardiovascular é a doença que mais mata no mundo inteiro, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) (1).
A água de berinjela ajuda na redução do colesterol ruim no sangue, prevenindo as doenças cardiovasculares e a aterosclerose, que é o acúmulo de placas de gordura nas veias e artérias (2 e 3).
2. Controla o diabetes
A quantidade elevada de glicose no sangue pode ocasionar problemas com diabetes. O controle da quantidade de glicose no sangue está diretamente relacionada com a alimentação, entre outros fatores.
O consumo de fibras é muito indicado por retardar a absorção pelas células das moléculas de glicose presentes no sangue, fazendo com que os níveis de glicemia sejam elevados de forma mais lenta, o que é extremamente benéfico para o paciente.
A água de berinjela contém muitas fibras, o que ajudará no retardo da absorção da glicose e, consequentemente, a glicemia será mais facilmente controlada. Inclusive, vale dizer que, com este fim, há muitos estudos sobre o uso de farinhas de berinjela na dieta com efeito hipoglicemiante (4).
3. Previne o câncer
Como dissemos acima, a berinjela possui uma grande quantidade de antioxidantes. Estes elementos impedem que células saudáveis em nosso corpo envelheçam precocemente ou se tornem doentes.
Portanto, a água de berinjela, por conter antioxidantes, é excelente na prevenção ao câncer e patologias ligadas ao envelhecimento precoce das células, como o Alzheimer.
Como visto acima, a água de berinjela de fato ajuda e muito na redução do colesterol e na prevenção de complicações decorrentes de doenças cardiovasculares.
Água de berinjela com limão
- Limpe bem a berinjela, preferencialmente com bicarbonato de sódio;
- Corte em fatias de cerca de 1,5 cm;
- Coloque as rodelas numa jarra com um litro de água;
- Esprema um limão inteiro na água com as berinjelas;
- Mantenha o líquido na geladeira durante a noite e consuma durante todo o dia.
A mistura pode proporcionar uma melhora na digestão e eliminação de líquidos do organismo.
Água de berinjela com gengibre
- Corte a berinjela já higienizada em rodelas e ferva em um litro de água por aproximadamente 15 minutos;
- Após a fervura, retire os pedaços do vegetal e junte uma colher de sopa de gengibre ralado ao natural;
- Deixe a mistura na geladeira durante a noite e consuma durante o dia.
- Nessa receita, também pode ser acrescentado o limão, do mesmo modo como na receita anterior.
Esta receita também é bastante indicada como auxiliar no emagrecimento. Ambos os elementos trazem grandes benefícios à digestão e promovem igualmente a eliminação de líquidos do organismo.
Essas são algumas receitas caseiras e muito potentes com a água de berinjela. Mas lembre-se: o consumo desse remédio caseiro deve estar aliado a uma dieta balanceada e exercícios físicos para que seja promovida a diminuição do colesterol LDL, emagrecimento e todos os demais benefícios.
Água de berinjela emagrece?
A berinjela é um alimento hipocalórico, contendo cerca de 25 calorias a cada 100 gramas do alimento cozido, sem adição de nenhum outro tempero ou alimento. É inclusive considerado por muitos como um alimento funcional.
Portanto, é altamente indicado para dietas que visem a perda de peso (5).
O corpo funciona de forma holística e devemos sempre pensar em tratá-lo como um todo. O emagrecimento depende de vários fatores, inclusive emocionais e não poderá estar fundado em somente uma prática.
Água de berinjela faz mal?
Todo alimento e elemento natural tem benefícios e riscos. E a água de berinjela não foge a esta regra.
A casca da berinjela contém um elemento tóxico chamado solanina, motivo pelo qual o alimento não deve ser consumido cru. A solanina atua como pesticida e fungicida natural para o alimento e pode causar transtornos intestinais caso seja consumida.
No entanto, o cozimento do alimento e a retirada da casca no preparo da água eliminam por completo este risco.
Sempre escolha, no preparo de seus remédios e receitas caseiras, preferencialmente alimentos orgânicos e, quando não for possível, higienize-os com bicarbonato de sódio.
Ou seja: se consumida da maneira correta, a berinjela pode ser uma forte aliada de sua saúde e bem-estar. Aproveite!